35 главных достопримечательностей Балаклавы
Балаклавская бухта
Образована несколько столетий назад тектоническим разломом. Глубина ее достигает 35 метров, а ширина 400 метров, что делает бухту идеальной для судоходства. Морской вход в бухту находится между мысами Курона и Георгия. Туристы приезжают к бухте, чтобы оценить красоту ее скалистых берегов и осмотреть достопримечательности – музей подводных лодок, крепость Чембало, пройтись по набережной Назукина.
Набережная Назукина
Главный променад Балаклавы, откуда открывается живописный панорамный вид на бухту и плывущие по ней корабли. Здесь возведено много причалов, с которых можно отправится на водную прогулку на туристическом катере. На набережной расположено много гастрономических заведений, где можно отведать традиционные рыбные блюда региона. Осмотреть можно красивые здания и памятник Балаклавскому коту.
Балаклавский подземный музейный комплекс
Туристы именуют его проще – музей подводных лодок. Расположен он на территории бывшего военного завода в подземных отрогах горы Таврос. От поверхности земли его отделяет 126 метров. Во время экскурсии посетители пройдут около 900 метров подземных лабиринтов. Посетители увидят производственные помещения, предназначенные для ремонта субмарин, судоходный канал, арсенал для хранения торпед и ядерных боеголовок.
Крепость Чембало
Генуэзская крепость XIV века. Сейчас от величественного сооружения времен Османской империи остались лишь руины, которые с удовольствием осматривают туристы, желающие прикоснуться к истории средневековья. Расположена крепость на высоком склоне Крепостной горы. Отсюда открываются прекрасные виды на Черное море. Попасть к архитектурному памятнику военной истории можно по лестнице с набережной.
Таврическая набережная
Находящаяся с западной стороны Балаклавской бухты Таврическая набережная, менее популярна у туристов, чем набережная Назукина. Прогулка по Таврической набережной – прекрасная возможность оценить красоту морского пейзажа в тишине и уединении. На набережной расположены два музея – фортификационных сооружений и подземный музей подводных лодок. Сохранились старинные изысканные особняки XIX века, есть кафе, яхт-клуб.
Храм Двенадцати Апостолов
Находится на улице Куприна. Построен в XVIII веке. Высказываются предположение, что возводился храм на фундаменте церкви VI века. Архитектура храма отличается от других религиозных сооружений Балаклавы – он имеет форму креста с куполом, вход украшен колоннами и треугольным портиком. Возведено здание из бутового известняка. Внутренний интерьер храма прост и лаконичен, в нем нет росписей.
Музей истории Балаклавы
Частный музей, расположенный на набережной Назукина. Несмотря на то, что музей не располагает широкими возможностями для оформления экспозиций, в его коллекции есть экспонаты, которым завидуют крупные музеи Англии и Франции – оружие, обмундирование, личные вещи. Большая часть экспозиций рассказывает о событиях Крымской войны. Интересна подача материала – акцент сделан на рассказе о жизни и быте противников – англичан.
Винодельня «Золотая Балка»
Расположена в 3 км от туристического центра Балаклавы – на улице Крестовского. Винодельческий завод основан на этом месте еще в 1889 году. Сейчас на винодельне используется современное европейское оборудование, а увидеть все этапы производства можно в составе экскурсионной группы. В рамках мастер-класса можно самостоятельно собрать ягоды и выдавить из них сок, а также продегустировать шампанские вина местного производства.
Кадыковский карьер
Обычный промышленный объект, ставший популярными местом для фотосессий благодаря своему живописному виду. Искусственное озеро в форме сердца обрамлено песчаными террасами красноватого цвета. Расположен карьер рядом с селом Ушаковка. Туристам стоит учитывать, что проход к озеру и купание в нем запрещено. Однако многие считают запрет формальным и пробираются к карьеру, минуя запрещающие шлагбаумы.
Большая Севастопольская тропа
Оборудованный маршрут через Крымские горы от Балаклавы до Любимовки. Общая длина тропы – 117 км, для удобства туристов маршрут разбит на участки длиной от 11 до 23 км. На всей протяжённости тропы установлены информационные таблички, опасные места оборудованы системами страховок, есть места для стоянок. На тропе можно не только любоваться живописными окрестностями, но и увидеть много достопримечательностей.
Свято-Георгиевский монастырь
Православный монастырь расположен близ скалы Святого Явления у мыса Фиолент. С этого живописного места открывается чудесный вид на горы и море. Впервые монастырь упоминается в документах в 1578 году. По легенде пещерная обитель создана греческими моряками после чудесного спасения от гибели во время шторма. В XIX веке монастырь перестроили в стиле классицизма, добавили кельи, фонтаны, трапезные.
Беседка-ротонда А. С. Пушкина
Природа Крыма не оставляла равнодушными многих поэтов, в том числе и Пушкина. На мысе Фиолент в Балаклаве он бывал в сентябре 1820 года. Жил он в Свято-Георгиевском монастыре и часто любовался прекрасными видами с отвесной скалы. В 2011 году на этом месте установили белоснежную беседку-ротонду. На фасаде изображен барельеф поэта, на сторонах четырехгранного портика – история путешествия поэта по Крыму.
Чоргуньский мост-акведук
Расположен у поселка Хмельницкое. Проложен над рекой Черная в середине XIX века для подачи пресной воды в доки Лазаревского Адмиралтейства. Общая протяженность водопровода – 18 км. Протяженность моста-акведука 12 метров, состоит он из трех арочных пролетов. Возведен он из блоков инкерманского камня. Инженерное решение достаточно необычно – мост не имеет фундамента и стоит прямо на дне реки на деревянных срубах.
Бочка смерти
Входила в состав фортификационного сооружения во время Первой Мировой войны. Считается, что построена она в конце XIX века. Металлическое сооружение с прорезанными бойницами хорошо просматривается с возвышенностей мыса Айя. Одной стороной «бочка» врезана в скалу, другой – нависает над обрывом. На толстой листовой стали сохранились следы сражений, изнутри стены бочки покрыты надписями туристов, посвященными смелым солдатам.
Лучшие пляжи Балаклавы
Яшмовый пляж
Галечный пляж на мысе Фиолент протяженностью 450 метров. Живописная особенность пляжа – нависающий над ним 150-метровый обрыв. Другая достопримечательность пляжа – цветная галька, которой покрыт берег. Особенно эффектно голубые, красные и зеленые камушки выглядят в прозрачной воде. Среди гальки встречаются кусочки настоящей яшмы. На пляже хорошая инфраструктура – навесы от солнца, киоски мороженого и напитков, туалет.
Пляж Васили
Расположен на территории ландшафтного заповедника «Мыс Айя» рядом с Василевой балкой. От ветра его защищает 150-метровая скальная стена. К пляжу ведет длинная лестница, с которой открываются захватывающие виды. Многие туристы предпочитают добираться до пляжа водным путем. Из-за труднодоступности на пляже Васили чаще всего малолюдно. При этом есть прокат шезлонгов, туалеты, кабинки для переодевания, аренда мангала.
Золотой пляж
Уединенный пляж протяженностью 800 метров, шириной около 20 метров. Галечный берег имеет плавный заход в воду, однако встречаются и крупные камни. Расположен пляж между мысом Айя и Балаклавой, к нему ведет тропа, называемая Солнечной. Пляж считается диким, но очень живописным. Его окружают скалы, покрытые зеленью. Часто туристы приезжают сюда с палатками на несколько дней, чтобы насладиться крымской романтикой.
Серебряный пляж
Этот пляж часто называют гордостью курортной Балаклавы. Прекрасные виды пляжа создают величавые горы, которые как будто вырастают прямо из морских глубин. Вода здесь чистая и прозрачная, нередко можно увидеть дельфинов. Берег пляжа покрыт мелкой галькой и крупным песком. Есть прокат шезлонгов, бар, водные развлечения. До Серебряного пляжа от Балаклавы можно дойти пешком – от набережной Назукина сюда ведет тропа.
Пляж Инжир
Представляет собой цепочку небольших бухт, разделенных скальными выступами. Расположен пляж в урочище Аязьма. Это живописные места со слабой пляжной инфраструктурой. Его виды притягивают на отдых творческих людей – художников, музыкантов. Часто организуют фестивали и концерты, снимают фильмы. Вода здесь красивого лазурного цвета, а глубина нарастает стремительно. Покрыт берег галькой и мелкими камнями.
Мраморный пляж
Уютный пляж, протяженность которого составляет всего 100 метров. Берег пляжа – мелкая галька. Есть бары, киоски, пункт спасателей, туалет, шезлонги и зонты от солнца. С Мраморного пляжа открывается чудесный вид на крепость Чембало и мыс Айя. Дойти до пляжа можно пешком – расстояние составляет около 4 км. Также можно доехать на электрокаре – поездка от Таврической набережной займет 5 минут.
Центральный городской пляж
Проложен вдоль набережной Назукина, у крепостной стены рядом с входом и выходом суден из бухты. Пляж небольшой – всего 50 метров, ширина 20 метров. Здесь есть навесы от солнца, кабинки для переодевания, оборудованный пункт спасателей. Спуск в воду происходит по лестнице с бетонной площадки, сразу на большую глубину. Дно покрыто мелкой галькой с песком. Плюс пляжа – его близость и прекрасные виды на Балаклавскую бухту.
Природные достопримечательности Балаклавы
Мыс Фиолент
Привлекает путешественников необычными ландшафтами, хвойными лесами и отличным видом на море. Протяженность береговой линии мыса составляет около 7 км. Горы мыса вулканического происхождения, поэтому имеют красноватый цвет. Здесь растет много видов реликтовых и лекарственных растений, живут редкие животные и птицы. Красивы и живописны скалы Святого Явления, Пилад и Орест, грот Дианы в виде арки.
Мыс Айя
От Балаклавы до мыса 8 км. Всю его территорию занимает охраняемая зона ландшафтного заповедника. Туристы стремятся сюда ради уединенности, тишины и нетронутой природы. Береговая линия мыса протянута на 13 км, среди которых много живописных пляжей. На горных склонах растут кипарисы, сосны. Прекрасные виды обрывистых скал, каменистых берегов и лазурной воды передал в своей картине художник Айвазовский.
Георгиевская скала
Другое название – скала Святого Явления. Это небольшой пологий остров в 150 метрах от Яшмового пляжа мыса Фиолент. Высота скалы составляет около 50 метров, на ней установлен крест из белого мрамора высотой 7 метров. Он символизирует спасение греческих моряков после кораблекрушения в XVI веке. К кресту ведет лестница из 700 ступеней, подплыть к которой можно на ялике или катере. Со скалы открывается панорамный вид на мыс Фиолент.
Урочище Батилиман
Расположено у скал бухты Ласпи. Побережье урочища покрыто реликтовыми кустарниками и деревьями. Хвойные ароматы и свежий воздух полезны для иммунитета и психологического отдыха. Особая ценность урочища – можжевеловая роща. Дайверов привлекают подводные ландшафты с гротами. Для туристов созданы отличные условия – проложены экологические тропы и маршруты, оборудованы места для кемпинга.
Урочище Аязьма
Заповедный уголок природы у хребта Гуруш и перевала Куршум-Богаз. Входит в состав заказника «Мыс Айя». К урочищу можно добраться пешими тропами, оборудованными смотровыми площадками и указателями, а также водным путем. На территории урочища есть несколько «диких» пляжей, родник Аязьма-Чокрак. Растет реликтовая сосна Станевича и земляничное дерево. Часть урочища отведена под кемпинги с туалетом, душем и летней кухней.
Скала Мытилино
Высокий обрывистый утес со стороны моря, с суши же имеет пологий подъем. С его вершины на высоте 109 метров открывается прекрасный вид на Балаклавскую бухту и мыс Айя. К подножию скалы часто подплывают катера. С древних времен скалу использовали в качестве дозорного пункта для отслеживания внезапных вражеских атак. В начале XX века рядом со скалой оборудовали фортификационное укрепление известное как «Батарея №19».
Стена Ушакова
Отвесная скала на мысе Айя, расположенная вертикально к уровню воды. Глубина моря в районе скалы составляет 70 метров. Сюда часто приплывают дельфины, а также это одно из любимых мест для погружения дайверов. На дне моря у стены можно найти ядра пушек. Здесь проходили учения канониров под командованием Ушакова, чьим именем и назвали скалу. В 1990-ых годах стену использовали для отработки запуска крылатых ракет.
Исторические достопримечательности Балаклавы
Охотничий домик князя Юсупова
У князей Юсуповых было много владений в Крыму, в том числе и в Балаклаве. Расположен охотничий домик на улице Мраморной. В начале XX века этот район с видом на бухту считался у богатых людей престижным. Юсупов строил дом в стиле модерна, изящные колонны в арках на входе до сих пор выглядят изыскано. Дом построен в начале XX века. Он считается архитектурным памятником и сейчас нуждается в реставрации.
Дача Марецкой
Прекрасно дополняет архитектурный ансамбль набережной Назукина. Построена дача в начале XX века и сейчас привлекает внимание туристов особенной изящностью и выразительностью. Стиль постройки – эклектика с элементами итальянского ренессанса. Оригинальная постройка пережила разрушения Второй Мировой войны, долгое время была поликлиникой. После получения статуса памятника архитектуры стены дачи Марецкой занимает библиотека Куприна.
Дом Михайли
Величественный старинный особняк на набережной Назукина. В начале XX века дом принадлежал городскому главе Апостолу Михайли. Угловое здание с башней в стиле исторического модерна сложено из камня. Его оригинальный вид придает набережной Балаклавы европейское очарование. Дом пережил разрушения во время войны, однако пострадал от строительного взрыва на соседней территории в 1985 году. В 2111 году его отреставрировали.
Дача врача Педькова
Также входит в архитектурный ансамбль обновленной набережной Назукина. Облик здания напоминает охотничий домик Юсупова, расположенного напротив, на западной стороне бухты. Врач Педьков считался самым именитым в Балаклаве в начале XX века, его лечебница была популярна среди приезжавших, чтобы поправить здоровье. Неудивительно, что дачу Педьков возводил с размахом и роскошью – в стиле итальянского ренессанса.
Дача актрисы Соколовой
Одна из жемчужин набережной Балаклавской бухты. Трехэтажный дом в виде ступеней нижним ярусов выходит прямо к воде. Главный ассиметричный корпус отлично вписан в окружающую его природную среду. В 1907 году на даче Соколовой несколько месяцев гостила поэтесса Леся Украинка. Долгие десятилетия, когда Балаклава являлась закрытой зоной, здание дачи ветшало и разрушалось. В 2011 году его практически заново воссоздали из руин.